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第14章 冰啤酒和烤肉饭

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    非洲的绝大多数国家都处在同一条水平线上,无论是经济、科技、军事,还是其他的什么,尤其是撒哈拉一带的西非及中北非国家,贫穷和动乱是这些国家最常见的东西,死神之翼如跗骨之蛆,萦纡在这些苦难的民族左右,挥之不散。

    我和猴子、飞鹰我们三个人顺利地走出了喀麦隆南部的雨林和草原,并且,如照原计划,我们三人最终于第二日的日落之前如约到达了阿邦姆邦。

    破败、流浪、混乱……与其说阿邦姆邦是一个城市或者城镇,倒不如说阿邦姆邦只一个诺大的贫民窟或者乞丐、罪犯的集中地。

    阿邦姆邦是喀麦隆较的一个为新兴的城市,或者说,是因喀麦隆首都经济圈的惠及下才发展其来的一个小型城市,尽管阿邦姆邦的这种发展是充满了畸形和不平衡,但相较于上世纪五、六十年代的原始小部落,阿邦姆邦的建设成绩已经尤为突出了……

    我想,至少从政客们的口中,阿邦姆邦算是喀麦隆的一个较为繁荣的地方。

    毫无疑问,近八万余城镇人口的阿邦姆邦城,其中有一半以上的居住者是赤贫阶级,而且,他们都是围绕着首都温雅得和省会贝尔图阿回环的流动蜗居者,另外,还有相当一部分人是潜藏在黑暗角落里的盗窃犯、抢劫犯、毒枭和走私者。

    背靠丛林和沼泽,阿邦姆邦是毒品交易和黑市流转的中心,活动在阿邦姆邦的相当一部分生意人都做着这样的生意,在阿邦姆邦,这已经是公开的秘密。

    阿邦姆邦是喀麦隆南部的一个货运中转站,地理位置非常重要,相当于中国首都北京百里之外的天津,只是,作为喀麦隆首都温雅得的卫星城市,哪怕拥有多条公路和一个机场的阿邦姆邦却始终都没有享受到如天津般应有的待遇。

    国民经济的乏力,社会资源的缺失,优惠性政策的偏向,以及毒枭和黑恶势力始终萦绕在阿邦姆邦的左右,使阿邦姆邦这片“机会之地”仅仅成为了喀麦隆首都经济圈下的一个“无用”的跳板。

    我和猴子、飞鹰三人穿越了茫茫的丛林和草原,终于在逃亡喀麦隆第四日的日落之前从其南部的村落进入了阿邦姆邦,望着夕阳西下,以及街头攒动的人群,两世为人的感慨油然而生……我们终于回到了人的世界。

    阿邦姆邦的街头其实还是很热闹,尤其还是在黄昏的十分,街头的摊贩熙攘喧闹,摊桌和矮凳并排,差了些漏着美腿和胸脯的美女,否则,这里和中国二三线城市的夜市小摊街道便没有什么多大的区别了。

    阿邦贝桑大街,那是阿邦姆邦最为繁华的地方,作为阿邦姆邦的商业和食品小街,炊烟和叫卖无不昭示着阿邦姆邦极接地气的平民化的夜生活。

    我们没有在店内就餐,而是选择了一个靠近街边的摊贩桌前坐了下来,晚风拂面,人声嚷嚷,我们三个人一口气点了两箱啤酒和三大份烤肉饭。

    从尼日利亚斯格尔特到喀麦隆的阿邦姆邦,我们经历了夜行、关卡、围捕、大海、雨林、食人族、草原等等绝境和险境,逃亡和躲避,多日来的流浪生活让我和猴子、飞鹰我们三人早已疲惫不堪、身心俱乏。

    猴子和飞鹰毫无形象地自顾自朝嘴里灌着啤酒,多日来的有上顿没下顿的荒野逃亡的日子,哪里是一个“苦”字可以道得尽的,拿怕我们谁都没有过、也从来都没有抱怨这种生活的辛苦。

    冰啤酒当头,谁都没有一句多余的废话,我也有一瓶没一瓶地自顾自地喝着,烤肉饭还没上来,我们三个人就快消灭掉了一大半箱的啤酒了。

    日落之前至日落之后的这四、五个小时是阿邦贝桑大街最为忙碌的时候,小摊的老板也是一位极为风趣的中年黑人,一边忙碌地炫耍着自己的拿手绝技“飞刀削烤肉”,一边还能转过头来和客人聊着天。

    喀麦隆的官方语言是英语和法语,所以他们的话我们不难听懂……

    多日来的非人生活,到了阿邦姆邦我们才算是彻底的轻松了下来,虽说野外烤肉和风餐露宿也别有一番风趣,但比起酱料齐全、风味十足的阿邦姆邦烤肉饭和当地独有黑啤酒,那几天的生活差的可不是一星半点儿。

    “三位先生,你们可得少喝点儿,这阿邦姆邦入了夜,可就不怎么太平了!”

    两箱啤酒已经基本见了底,我们这顿饭也已经吃了两个多小时了,街道上的行人从半个小时前就开始陆陆续续地减少了,小摊老板好心提醒我们注意安全。
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白领情缘美丽的儿媳妇
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