关灯
护眼
字体:

第59章 千年基石

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

好地理解和掌握修行功法。在师父的指导下,林岚的修行速度得到了极大的提升,他的修为也在短时间内得到了显着的提高。

    遗憾的一点是师父想要见一见惜君,但是无论林岚怎么沟通,惜君都不应答,都不露面,弄得林岚十分尴尬。

    师父的指导不仅让林岚在修行功法上取得了突破,还让他在修行心态上也有了很大的改变。林岚有一种感觉,自己的蜀山功法和烛龙诀两者同修,加上惜君的辅助,自己正在走着别人几乎没有走过的一条道路,这条道路,注定了自己走的比别人深远的多。

    在这三天的时间里,师父不仅传授了林岚许多修行者的基本知识和技巧,还详细地介绍了当今修行者的江湖世界。师父告诉林岚,修行者的江湖世界充满了各种门派和势力,每个门派都有自己独特的修行方法和传承。

    如今,蜀山这个曾经辉煌的修行道门,似乎已经失去了昔日的辉煌,逐渐势微。取而代之的是以龙虎山和茅山为首的天下第一修行道门,它们以其深厚的底蕴和强大的实力,引领着整个修行界。

    紧随其后的,是蜀山、青城山、峨眉山、崂山、武当山等道门,它们虽然不如龙虎山和茅山那般耀眼,却也有着自己独特的传承和深厚的底蕴。

    在这些道门中,蜀山、白云观、全真教、神霄派等给人的感觉最为神秘。它们传承着古老的修行法门,深居简出,很少与外界接触,因此外界对它们的了解并不多。然而,正是这种神秘感,使得它们成为了修行界中备受瞩目的存在。

    除了道家门派之外,佛家也在修行界中占据了重要的地位。少林寺、白马寺、灵隐寺、法门寺等佛家寺庙,以其深厚的佛学底蕴和慈悲为怀的精神,成为了修行界中的重要力量。

    此外,苗疆巫蛊一脉也让人特别忌惮。它们传承着古老的巫蛊之术,擅长操控毒虫、蛊物等,具有强大的攻击力和神秘的力量。虽然苗疆巫蛊一脉在修行界中的地位并不高,但它们的神秘和危险性,却让人不得不对其保持警惕。

    除此之外还有很多修行家族,小的门派传承也让人不容小觑,修行界中存在着各种各样的门派和传承,它们各自有着独特的修行法门和深厚的底蕴。

    人是一种社会性动物,只有在相当的环境中去争取有限的资源,人才能有足够的危机意识,所以才会努力和精进。正是这些各种各样的修行者门派,组成了一个修行者世界的高楼,而每一个有着悠久传承的修行者门派,都是这个高楼的千年基石。

    师父语重心长地告诉林岚,修行者的江湖世界并非总是风平浪静,而是充满了各种纷争和挑战。在这个世界中,修行者们需要时刻保持警惕和谨慎,以应对随时可能出现的危机。

    师父进一步解释道,正如有阳光就会有黑暗,有摩尼教就会有黑摩尼教,同样的道理,有道门正宗,也就有邪魔外道。这些组织往往利用各种手段,做出各种损人利己天怒人怨的事情。

    而现在在修行界中,最为猖獗的一个组织就是白莲教。

    白莲教初期是唐、宋以来流传民间的一种秘密宗教结社,渊源于佛教的净土宗。崇奉阿弥陀佛,要求信徒念佛持戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),以期往生西方净土。

    以\"普化在家清信之士\"为号召,形成了一大批有家室的职业教徒,称白莲道人。因其\"在家出家\",不剃发,不穿僧衣,又被称为不剃染道人或有发僧。元代由白莲道人组成的堂庵遍布南北各地,聚徒多者千百,少者数十,规模堪与佛寺道观相比。

    经过长期流传和内斗,以及官府镇压,民国以后白莲教的组织和教义都起了变化,戒律松懈,对各种经典断章取义,宣扬明暗各复本位,暗归极暗,明归大明,认为先有黑暗灭世,再有光明渡人,开始信奉邪神,崇尚黑暗的力量。

    于是就有大量的教徒开始修炼邪术,它们盗取古墓中的秘籍功法,抢夺别的门派的秘典,有的强借他人气运,有的修炼损人利己的采补之术,有的修炼降头和养鬼之术,以达到快速提升修为的目的,很多手段残忍至极,令人发指,一时间白莲教臭名昭着,到了民国后期,因为国难的原因,使得这个组织稍微收敛。

    这个组织历经好几个时代而不灭,到了如今,经过西方思想的洗礼,他们变得更丧心病狂。白莲教的成员遍布全国各地,他们利用各种手段来吸引信徒,并逐渐扩大自己的势力范围,他们在全国各地有着很多隐秘的据点。

    幸亏有着官方对整个修行者体系的制衡,虽然白莲教教徒众多,但是在五星红旗之下还是不敢翻出太大的风浪。但是江湖事,就是整个修行者体系的事情,正与邪,道与魔无法两立。

    通过师父的讲述,林岚才知道原来这个世界的修行体系是如此的庞大,各种宗门层出不穷,原来偌大的修行者江湖中并不仅仅只有自己,还有着许许多多的神秘大拿隐藏在江湖之中。

    在这段时间里,师父向林岚传授了许多宝贵的经验和知识,这些内容涵盖了修行者大部分主题和领域。师父在讲述这些故事时,始终保持着客观中立的态度,没有将自己的主观意志强加于林岚。

    他希望林岚能够通过自己的思考和分析,从中领悟到更深层次的道理和智慧。

    因为假期将尽,林岚不得不向师父提出了辞行。聚少离多,师徒两都有些不舍,师父一步步将林岚送出山门之外,在即将分别的时候,师父告诉了林岚一个消息,自己最多两个月之后将要出关,因为掌教在观星阁做了推算,今年夏天的长江不会太平,自己需要去处理这件事情,到时候会带上林岚。

    此刻,林岚不知道的是,师父一语成谶,1998年夏天的长江确实很不太平。

    林岚出了山门,郑重向蜀山山门顶礼膜拜,这里,也有着蜀山的千年基石。
白领情缘美丽的儿媳妇
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”